Стратегии освоения энергетических ресурсов шельфа Мирового океана
Правила оформления заказов на выполнение следующих видов работ:
- Диплом (ВКР);
- Дипломная работа;
- Диплом МВА;
- Дипломный проект;
- Реферат;
- Курсовая работа;
- Отчет по учебно-ознакомительной практике;
- Отчет по производственной практике;
- Отчет по преддипломной практике;
- Отчет по практике;
- Другие типы работ.
Для оформления заказа на выполнение одного из видов работ по выбранной теме:
Стратегии освоения энергетических ресурсов шельфа Мирового океана
необходимо пройти несколько этапов:
На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов. Далее в течение 1-2 рабочих дней на Ваш E-mail будет отправлена информация о стоимости и сроках выполнения. Также в письме будут озвучены правила закрепления заказа и прикреплены реквизиты компании. Если у Вас срочный заказ, Вы можете позвонить нашим менеджерам и попросить рассмотреть заявку в режиме реального времени.

После получения письма от нашей компании, необходимо закрепить заказ, а именно внести авансовый платеж 30%, 50% или 100% (в зависимости от вида работы, объема и сроков выполнения) по полученным реквизитам и сообщить на наш E-mail об оплате. В письме необходимо указать: номер заявки, по которому осуществлен платеж, сумму к зачислению без комиссии, дату и время платежа, способ оплаты и ФИО плательщика. При оплате через банковские организации необходимо отсканировать или сфотографировать квитанцию со штампом банка и приложить к письму. После получения квитанции исполнители работ приступят к выполнению, не дожидаясь зачисления платежа.

Затем заказ поступает в работу: формируется план, основные главы и параграфы, подбирается необходимая литература и практический материал для выполнения проекта.

При наступлении сроков выполнения заказов, Вы можете уточнить у менеджеров о готовности работы по контактным телефонам или по E-mail. Для региональных заказчиков при завершении работы на E-mail высылается краткая ознакомительная версия работы. Далее после окончательного расчета и отправки уведомления об оплате отправляется полная версия. Окончательный расчет следует производить по реквизитам, приложенным к письму с ознакомительной версией работы. Вы также можете получить готовый заказ в московском офисе в электронном виде и на бумажном носителе. При необходимости сотрудники компании могут произвести корректировку работы после проверки ее научным руководителем. Доработки, не противоречащие первоначальным требованиям, производятся бесплатно. Заявки на доработку принимаются в письменном виде, по электронной почте.
Выбрать вариант оплаты наших услуг Вы можете здесь. Посмотреть примерную стоимость услуг Вы можете на странице Прайс-лист.
Вы искали: Стратегии освоения энергетических ресурсов шельфа Мирового океана
Нефтедобывающая промышленностьЗапасы нефти и газа в общих топливно-энергетических ресурсах страны составляют 10 - 12%. Среднегодовой прирост добычи нефти (с учетом газового конденсата) составлял до 1988 г. 15 млн. т. Это было возможно в связи с освоением новых нефтяных месторождений, сосредоточенных в Западно-Сибирском экономическом районе, занимающем первое место в стране по запасам нефти (Сургутское, Нижневартовское, Усть-Балыкское, Самотлорское месторождения). На втором месте находится Волго-Уральская нефтеносная зона (Ромашкинское, Мухановское, Пермское, Шкаповское и Туймазинское месторождения). Значительны запасы нефти в Северном районе (Усинское, Пашнинское, Ярегское месторождения), на территории Восточно-Сибирского района (Марковское), в Дальневосточном районе (на Сахалине), на Северном Кавказе (Грозненские, Ходыженское месторождения). Максимальный уровень добычи нефти в России был достигнут в 1987 — 1988 гг. -более 560 млн. т (при общесоюзной добыче в СССР 624 млн. т) за счет главной нефтяной базы страны — ...5.603543758392334
Топливная промышленность
В состав топливной промышленности входят угольная, газовая, нефтяная отрасли, обеспечивающие добычу минерального топлива - главного источника энергии в электроэнергетике и технологического сырья в промышленности (углехимической, нефтехимической, газохимической отраслях). Доля топливной промышленности в промышленно-производственных основных фондах топливно-энергетического комплекса составляет около 60%.
Потенциальные запасы топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации составляют около 6000 млрд. т (почти 50% мировых запасов), промышленные, разведанные запасы — около 300 млрд. т. На долю угольных запасов приходится 88 — 90%, нефти и природного газа - 10- 12%.
Запасы топливно-энергетических ресурсов размещены по территории России неравномерно: значительная их доля располагается в восточный районах - в Сибири и на Дальнем Востоке.
Восточная и Западная Сибирь, а также Дальневосточный экономический район - избыточные по запасам различных видов топлива районы, занимающие пер...4.9884514808654785
Развивающиеся страны как фактор роста всемирного хозяйства
Развивающиеся страны занимают важное место в мировом сообществе - на их долю приходится около 80% населения Земли и около 70 % ее территории. Эти государства являются периферией мирового капиталистического хозяйства. Они отличаются низким уровнем развития производительных сил, который, в свою очередь, находит отражение и в показателях, фиксирующих реальное экономическое положение, и в зависимости от развитых индустриальных стран, и в продолжении развития связей по старой модели «готовые изделия — сырье». Развивающиеся страны характеризуют многоукладность экономики и двойственность экономической структуры, которая заключается в развитии сельского хозяйства и ремесла, с одной стороны, и современной промышленности, с другой. Во всех этих странах наблюдается зависимость социально-экономического и политического развития от мирового капиталистического хозяйства, от реализации своей сырьевой продукции на мировых рынках. Ключевые позиции в экономике занимает иностранный капитал.
Стратегия р...4.075030326843262
Основные направления развития
На социально-экономическое развитие Волго-Вятского района оказывают влияние как благоприятные факторы (географически выгодное положение, транспортная сеть, трудовые ресурсы, накопленный производственный потенциал, научная, конструкторская и опытно-экспериментальная базы), так и факторы негативного воздействия (дефицит топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, недостаточно рациональное использование накопленного производственного потенциала, трудовых ресурсов, недостаток мощностей строительных организаций, плохое состояние автомобильных дорог, напряженная экологическая ситуация).
Переход к рынку, реформирование народного хозяйства страны позволяют сделать выбор приоритетных отраслей хозяйства, чтобы обеспечить повышение вклада района в экономику России. Основное внимание следует уделить научно-техническому прогрессу, предпринимательской деятельности, новым эффективным формам организации труда, созданию предпосылок сначала для стабилизации экономики, а затем для достижения ранее ут...3.870049476623535
Похожие темы:
- Стратегии освоения энергетических ресурсов шельфа Мирового океана
- Российский экспорт топливно-энергетических ресурсов
- Пути экономии топливно-энергетических ресурсов
- Ресурсы Мирового Океана
- Экосистемы мирового океана
- Нефтегазоносные бассейны Мирового океана
- Правовой режим мирового океана
- Энергетические ресурсы мирового океана
- Роль Мирового океана в жизни человека
- Загрязнение Мирового океана радиоактивными отходами
- Ресурсы Мирового океана и перспективы их использования
- Международно-правовой режим мирового океана
- Железо - марганцевые конкреции мирового океана
- Правовое регулирование деятельности в водах мирового океана
- Интенсивность первичного продуцирования в различных частях Мирового океана
Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Дипломная работа ВКР: Совершенствование системы кадрового потенциала на примере ООО "УК "ДТ-Менеджмент"
Цель данной дипломной работы – разработка рекомендаций по совершенствованию оценки кадрового потенциала в организации для повышения результативности труда.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и определить место управления персоналом на малом предприятии;
- изучить методические основы подбора и оценки персонала в организации;
- провести анализ теории развития мотивации персонала за рубежом и определить возможность использования зарубежного опыта в данной области в условиях отечественных организаций;
- исследовать проблемы HR-менеджмента в компании ООО "УК "ДТ-Менеджмент" ресторан "Долина Солнца"
- разработать принципы и методы мотивации персонала в организации;
- обосновать механизм подбора, оценки и мотивации персонала в отделе организации;
- разработать организационный проект по совершенствованию процесса подбора и оценки персонала;
- разработать рекомендации по мотивации персонала;
- апробировать методологию и методику функционирования предложенного механизма путем эмпирических исследований с использованием социологических методов.
Предметом исследования является процесс оценки кадрового потенциала ООО "УК "ДТ-Менеджмент" ресторан "Долина Солнца"
В качестве объекта исследования выступает ООО "УК "ДТ-Менеджмент" ресторан "Долина Солнц